Производство картофельного крахмала
Отделение от картофеля примесей.
Картофель хранится в буртах
(аналогичных кагатам для хранения свеклы), подается на завод
гидротранспортом, моется в моечном отделении, взвешивается и подается
на измельчение.
Измельчение картофеля - производится на картофелетерочных машинах. В результате получается полупродукт - кашка.
Выделение клеточного сока из кашки. Измельченный картофель с
освобожденным клеточным соком долен быть как можно быстрее освобожден
от сока. Окисление тирозина кислородом с участием полифенолоксидазы и
др. процессы, происходящие при соприкосновении измельченного картофеля
с воздухом ведут к потемнению крахмала, уменьшению вязкости получаемого
из него клейстера, образованию пены и слизи, что затрудняет осаждение и
очистку крахмала.
Выделение клеточного сока из кашки производится на ситах различных
конструкций, простейшие из них катарактные сотрясательные сита. При
этом удается отделить до 60 % сока и 50...60% крахмала. Затем крахмал
как можно быстрее отделяют от сока на шнековых осадительных
центрифугах. Соковая вода, удаляемая из центрифуги, попадает в ловушку
для осаждения мелких зерен крахмала. Содержание крахмала в крахмальном
молоке увеличивается до 91...92 ед.
Отмывание свободного крахмала из кашки. Отмывание свободного
крахмала в кашке производится на нескольких ситах по принципу
противотока.
Расход воды на ситовой станции около 400 % к массе переработанного картофеля.
Рафинирование крахмального молока. Для отделения мелкой мезги рафинирование производят в 2 стадии:
- на барабанно-струйных катарактных сотрясательных ситах;
- на сотрясательных шелковых ситах.
Чистота крахмального молока после рафинации 95...98 ед. Выделение
крахмала. Выделение крахмала производится на пурификаторах или
гидроциклонах. Наиболее прогрессивными являются гидроциклоны,
позволяющие сделать технологическую стадию выделения крахмала
непрерывной и исключить физический труд.
Гидроциклон работает следующим образом. По специальной трубе
тангенциально под давлением в гидроциклон поступает крахмальное молоко,
вследствие чего поступательное движение преобразуется во вращательное и
тяжелые частицы центробежной силой отбрасываются на внутреннюю
поверхность конуса, по которой они потоком сползают к сливному
отверстию . Легкая фракция продукта (жидкий сход) вытесняется сгущенной
фракцией и поднимается вихреобразно к сливному устройству , через
которое выводится из гидроциклона.
Сырой крахмал (влажностью 52 %) хранят в наземных или подземных
складах насыпным или наливным способом, лучше всего в замороженном виде
и, по мере необходимости, отбирается для производства сухого крахмала.
Получение сухого крахмала. Сырой крахмал разводят в крахмальное
молочко концентрацией около 20СА (СА - сухие вещества, определенные
ареометром по сахарозе при 20 0С); рафинируют на сотрясательных ситах и
гидроциклонах; разводят в молоко концентрацией 36...38 СА; обезвоживают
в центрифугах до влажности 38 -40% и сушат в сушилках пневматического
типа (ПС, ППС и ПСК). Затем просеивают на рассевных аппаратах и
упаковывают в льняные или джутовые мешки, а также в бумажные
крафт-мешки вместимостью по 25, 50 и 60 кг. Производится также и мелкая
фасовка в бумажную тару - от 100 до 1000 г. Хранят рахмал при
температуре не более 10 0С и относительной влажности воздуха 75 %.
В зависимости от качества сухой картофельный крахмал делят на 4 сорта: экстра, высший, I и II.
|