Помощь товароведу arrow Советы arrow Диета при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе

Одной из важнейших причин возникновения атеросклероза является нарушение регуляции обмена веществ и отложение в стенках артерий жироподобного вещества — холестерина.


По наблюдениям врачей, при атеросклерозе вредно употребление чрезмерного количества жирной пищи и пищи, богатой легко усваиваемыми углеводами (жирные сорта мяса, масло, сахар и т. д.). Вот почему и для предупреждения и для лечения этой болезни очень важно включать в пищу больше овощей, фруктов и ягод, которые почти не содержат жиров. В то же время бобовые овощи — фасоль, горох и соя содержат вещества, благоприятно влияющие на обмен жиров и холестерина в организме, препятствующие развитию атеросклероза. Овощи, фрукты и ягоды полезны при атеросклерозе еще и потому, что содержат витамин С, который способствует снижению повышенной проницаемости капилляров и задерживает развитие атеросклероза. В то же время в них: нет витамина D, способствующего отложению холестерина в стенках артерий.

При атеросклерозе важно не только ограничить поступление холестерина в организм с пищей, но и увеличить его выделение из организма.

Холестерин выделяется через кишечник — большое количество клетчатки в овощах и плодах обеспечивает регулярное освобождение кишечника и, таким образом, способствует усиленному выведению холестерина из организма.

В диету больных входят сырые овощи, фрукты и ягоды, салаты, винегреты, сладкие блюда, соки, варенье.

Если атеросклероз сочетается с избыточным весом, рекомендуются разгрузочные овощные или фруктовые дни. При этом иногда врач советует перед сном съесть немного творога или отварного мяса, чтобы уменьшить слабость и ощущение голода и улучшить сон.

Разгрузочные дни можно проводить только с разрешения врача. В эти дни больной должен соблюдать полупостельный или постельный режим.