Помощь товароведу arrow Советы arrow Диета при колите и энтероколите

Диета при колите и энтероколите

При остром колите и энтероколите, а также во время обострения хронических заболеваний кишечника, необходимо предоставить по возможности полный отдых больному органу.

В этот период болезни нельзя есть овощи, фрукты и ягоды, потому что в овощах и некоторых фруктах много клетчатки, сахара и органических кислот, а все эти вещества ускоряют продвижение пищи по кишечнику и вызывают раздражение его стенок. Даже протертые и вареные овощи больные переносят плохо.

Разрешаются только фруктовые и овощные соки, преимущественно богатые дубильными веществами (отвар черники, айвы и др.).

Постепенно больного переводят на более разнообразную диету, включающую овощи, фрукты и ягоды. Но даже когда больной уже чувствует себя здоровым, приходится ограничивать в пище продукты, богатые грубой растительной клетчаткой, — не протертую сырую и квашеную капусту, горох, бобы, чечевицу, фасоль, репу, редис, редьку.

При лечении острого колита и обострениях хронического колита у детей и взрослых хорошие результаты дает яблочная диета, которую обычно назначают на 1–2 дня; эти дни больной должен лежать в постели.

Спелые яблоки очищают от кожуры и сердцевины, протирают и сейчас же дают больному. Дневная норма от 1,5 до 2 кг яблок 5–7 раз в день (по 300 г): Другой пищи в этот день больной не получает.

Детям в зависимости от их возраста дают меньше яблок, но не менее 0,5 кг в день.
Подавляющее большинство больных очень хорошо переносит эту диету. Благоприятное действие яблочной диеты объясняется прежде всего тем, что содержащиеся в яблоках пектиновые вещества легко разбухают и адсорбируют (поглощают) воду, а возможно и бактерии, которые легко проникают в пенистую яблочную массу и вместе с ней выводятся из кишечника.

Некоторую роль играют и содержащиеся в яблоках дубильные вещества, обладающие вяжущим действием, а также органические кислоты, губительно действующие на микробов.