Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Черная смородина и ее полезные свойства

Черная смородина и ее полезные свойства

Смородина черная — кустарник из семейства камнеломковых высотой 1-1,5 м. Листья черешковые, очередные, пальчато 3-5 лопастные.

Лиловатые или розовато-серые цветки собраны в соцветие — кисть. Плоды — шаровидные, многочисленные ягоды с приятным ароматным запахом.

В диком виде смородина черная произрастает на сырых лугах, среди кустарников, по берегам рек, водоемов, болот, во влажных лесах средней полосы Европейской части России, на Украине, в Молдове, Белоруси, в Западной Сибири и на северо-востоке Казахстана. Разные культурные сорта смородины черной широко культивируются.

Смородина черная является одной из основных садовых ягодных культур. Ее плоды употребляют в пищу в свежем виде. Из них готовят компоты, варенье, джем, повидло, начинки для конфет, мармелад, пюре, морс, вино, ликеры и другие разные кондитерские изделия. Из плодов получают сок, плоды также консервируют. Листья смородины используют как пряность при консервировании и засолке фруктов и овощей (огурцы, томаты, капуста и др.). В супермаркетах, временное хранение товара осуществляется в морозильных камерах. Таким образом, на прилавках крупных магазинов, вы всегда найдете свеже-мороженные ягоды черной смородины.

Плоды и листья смородины богаты различными биологически активными веществами. В плодах содержится 4,5-16,8% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), 1,8-4,5% органических (лимонная, также яблочная, щавелевая, кофейная и другие) кислот, эфирное масло, флавоноиды (катехины, антцоианы, лейкоантоцианы, флавонолы — кверцетин, мирицетин, кемпферол и их гликозиды), витамины (173-4000 мг% витамина С, В1, В2, 0,13 мг% В6, 0,3 мг% — РР, 0,72 мг% — Е, Р и К, до 3 мг% каротина, биотин, 0,4 мг% пантотеновой и фолиевая кислот), минеральные (до 365 мг% соли калия, до 1,3 мг% железа, кобальта, марганца, меди, молибдена, цинка, бора, фтора, селена, никеля, свинца, алюминия и других элементов), пектиновые, дубильные и другие вещества. В листьях найдены те же биологически активные вещества и соли макро- и микроэлементов: до 400 мг% витамина С, витамин Р, эфирное масло, флавоноиды, фитонциды, органические кислоты, дубильные, минеральные и другие вещества.

Черная смородина в народной медицине

В народной медицине издавна используются плоды и листья смородины черной при лечении различных заболеваний. Черная смородинаСвежие плоды или их отвар применяют при поносах, заболеваниях почек, сердца, как потогонное, мочегонное и успокаивающее средство. Сок свежих ягод или отвар и кисель из плодов пьют при язве желудка, ахилии, энтерите и инфекционных заболеваниях с явлениями геморрагического диатеза и как тонизирующее сердечно-сосудистой деятельности средство. Свежие и переработанные ягоды (сок, протертые свежие ягоды с сахаром и другие) дают ослабленным после перенесенных тяжелых заболеваний людям, детям, лицам пожилого и старческого возраста в качестве придающего силу, тонизирующего и поддерживающего организм средства.

Настой (или отвар) листьев рекомендуют при гипертонии, ревматизме, подагре, мочекаменной болезни, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при простудных и кожных заболеваниях, как потогонное, мочегонное, противоревматическое и тонизирующее средство. В отваре из листьев и молодых побегов купают детей, больных золотухой, туберкулезом кожи и разными диатезами.

Настой листьев смородины способствует выведению из организма избытка мочевой и щавелевой кислот, что очень важно при лечении мочекаменной болезни. Сок ягод с медом очень полезен при бронхитах и ларингитах, сопровождающихся кашлем и охриплостью, сок — при гастритах с пониженной кислотностью, протертые с сахаром свежие плоды (1:2) — «свежее варенье» — при атеросклерозе и гипертонии.

В научной медицине листья и плоды черной смородины в качестве поливитаминного и богатого витамином С сырья широко применяются для лечения и профилактики авитаминозов (цинга и другие) и гиповитаминозов. Из них готовят для этой цели настой. Листья и плоды входят в состав разных витаминных сборов-чаев.