Что такое Птифур

Птифур, petit-four, petits fours (фр. — и в большинстве европейских языков).

По классическому определению — «маленькое печенье или пирожное». Жизнь, как водится, много богаче. По сути, птифур — небольшое кондитерское изделие, имеющее многообразные, часто причудливые формы. Название восходит к 18 в. и произошло, судя по всему, от французского названия кирпичной печи (four).Птифур

Кирпичные печи отличались высокой температурой, поэтому в них сначала выпекали нечто большое, а потом, когда температура естественным путем падала, наступал черед маленьких безделушек.

Сегодня птифуры составляют важную частькондитерского дела. Их сервируют, как правило, на фуршетах и коктейлях, но также и с десертами. У этого пирожного три условных категории: petit-four plain — сухие бисквиты, подающиеся с десертным кремом, мороженым к чаю, ликерам и десертным винам. Petit-four fresh — глазированные мини-пирожные с начинками из джема, сливочного крема, заварного крема, заспиртованных или замо-роженных фруктов. Petit-four savory — из сдобного теста, главная фуршетная закуска, идеальное дополнение к аперитивам и коктейлям, с начинкой из анчоусов, ароматного сливочного масла, фуа-гра, муссов, сыров, копченой семги, майонеза, овощей, пюре дичи... список можно продолжать до бесконечности.