Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Дон Кихот и его кулинарыне похождения

Дон Кихот и его кулинарыне похождения

Невероятно, но факт: на протяжении 400 лет самой популярной книгой Испании считается роман о похождении Челюсти и Брюха.

Неудивительно, что двух главных персонажей на протяжении всей долгой, извилистой сюжетной линии сопровождает любимый спутник рта и живота — пища. Ее поглощают и смакуют, на нее набрасываются, ею пренебрегают и наслаждаются. Уже при первом знакомстве с героем читатели узнают о его гастрономических привязанностях: «В некоем селе Ламанчском не так давно жил-был один из тех идальго, чье имущество заключается в фамильном копье, древнем щите, тощей кляче и борзой собаке. Олья чаще с говядиной, нежели с бараниной, винегрет, почти всегда заменявший ему ужин, яичница с салом по субботам, чечевица по пятницам, голубь, в виде добавочного блюда, по воскресеньям — все это поглощало три четверти его доходов. Иные утверждают, что он носил фамилию Кихада, иные — Кесада».

Вы, верно, узнали: хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский и его верный оруженосец Санчо Панса — порождения печального юмора Мигеля де Сервантеса Сааведры — и есть те самые Челюсть и Брюхо. И дело не только в их прожорливости — в переводе с испанского «кихада», как величали дона Алонсо до того, как он решил стать странствующим рыцарем, значит «челюсть», а «пансо» — «брюхо».

Путеводитель по кулинарии средневековой Испании

Роман Сервантеса — превосходный путеводитель по кулинарии средневековой Испании. В нем описываются изысканные пиры и пикники козлопасов, завтраки в харчевнях и скромная снедь монахов. А по тому, с кем и как разделяет свою трапезу Рыцарь Печального образа, читатель может догадаться, кто друг Дон Кихоту, а кто неприятель. Так, трактирщик, желавший пошутить над бедным рыцарем, подает идальго на ужин «порцию плохо вымоченной и еще хуже приготовленной трески и кусок хлеба, не менее черного и не менее заплесневелого, чем доспехи». А вот радушные пастухи угостили Дон Кихота и Санчо Пансу обедом, о котором странствующие рыцари, вынужденные питаться «чертополохом, дикими грушами и древесными корнями», могли только мечтать. Пастухи «поглядывали на гостей, с превеликой охотой и смаком засовывавших в рот куски козлятины величиною с кулак. После того как с мясным блюдом было покончено, хозяева высыпали на овчины уйму желудей и поставили полголовы сыру, такого твердого, точно он был сделан из извести. Кубок между тем тоже не оставался праздным».

Кулинарно-литературная живопись Сервантеса

Дон Кихот и его кулинарыне похожденияКулинарно-литературная живопись Сервантеса — величайший памятник самоотверженной любви испанцев к вкусной пище. И хотя удивительная по самобытности испанская кухня так же мало похожа на русскую, как и на любую другую, в чем-то русские и испанцы сходятся. А именно — во внимании к первым блюдам. Один из испанских фаворитов в этой области — душистая олья подрида. Дон Кихот в лучшие времена едал ее каждый день, а его автору, жившему в нищете, это лакомство удавалось попробовать редко.

Но ароматная олья, сухие оливки, острый «кавьяль, приготовляемый из рыбьих яиц», или попросту черная икра, вяленый кролик «величиной с козла», голуби и трончонский сыр, способный «вызвать и пробудить жажду в случае, если она заснула», терпкое испанское вино, которое заботливый оруженосец Панса вез за собою в тыквенной фляге и бурдюках,— все это лишь статисты на сцене, где играет Дон Кихот, или Кесада — главное блюдо всего романа.

Для каждого это блюдо идет под своим особым соусом. Для философов оно подается под соусом пикантной загадки: был ли Дон Кихот по-настоящему безумен или вел себя, как обыкновенный последний романтик. А вот кулинаров больше волнует другой вопрос: как Дон Кихота... приготовить?

Сделать это очень даже можно, ведь альтернативное имя хитроумного идальго — Дон Кесада — переводится как «господин Сырный пирог». Рецепт кесады незамысловат, но изящен, как и сам роман Сервантеса. Любите ли вы Дон Кихота так, как любят его испанцы? Теперь вы умеете его готовить!