Хмель обыкновенный

Хмель обыкновенный — многолетнее травянистое, однодомное растение из семейства тутовых с вьющимися стеблями до 2-5 м длиной.

Листья черешковые, супротивные, цельные или трех-пяти лопастные с сердцевидным основанием и крупнопильчатыми краями. Однополые желтовато-зеленоватые, мелкие цветки собраны в колосовидные или головчатые пазушные соцветия. Плоды — орешки.

В диком виде хмель обыкновенный произрастает в широколиственных лесах, по берегам арыков и среди кустарников во многих районах бывшего Союза (Европейская часть России, в Молдове, на Украине, в Белоруси и в республиках Прибалтики, в Западной Сибири, Алтае, Средней Азии), Европы и Азии. Широко культивируется на Украине, в Беларуси и Прибалтике на плантациях и в садах.

Плодующие соцветия — шишки хмеля — используются для приготовления пива, ликеров и специальной закваски («жидких дрожжей») при выпечке некоторых сортов хлеба. Их добавляют в соусы, которые возбуждают аппетит, улучшают пищеварение и оказывают успокаивающее действия. Молодые мясистые корневища весной употребляют в пищу в вареном и жареном виде, также в качестве приправ ко вторым блюдам.

Шишки хмеля содержат флавоноиды (кемпферол, кверцетин и их гликозиды, антоцианидины), витамины В1, В2, В6, С, РР и Е, каротин, углеводы, до 2% эфирного масла, значительное количество смол, до 5% горечи, алкалоид химулин, валериановую кислоту, желтый пигмент, холин и другие вещества. В состав эфирного масла входят 16% сесквитерпена гумулена, 30-50% алифатических терпенов, сесквитерпеновый спирт люпаренол, 30-40% сложных эфиров и другие терпеноиды.

В «шишках» (соплодиях) хмеля содержится зола (9,55%), состоящая из солей калия, кальция, магния, железа, марганца, меди, цинка, молибдена, хрома, алюминия, ванадия, селена, никеля, стронция, свинца, йода, бора и других элементов.

Хмель народной медицине

Хмель обыкновенныйВ народной медицине настой шишек наружно используют в виде компресса при ушибах, инфильтратах, настоем промывают раны и язвы, при ревматизме и подагре из настоя делают лечебные ванны. Настоем или отваром рекомендуют мыть голову при раннем облысении для укрепления волос.

Из высушенных шишек просеиванием отделяют эфирно-масличные смоляные железки в виде золотисто-желтого порошка под названием лупулин с горьким вкусом. Шишки и лупулин проявляют успокаивающее, спазмолитическое, болеутоляющее, мочегонное и кардиотоническое действие. Поэтому препараты хмеля (настой, лупулин входят в состав успокаивающих сборов-чаев), применяются при бессоннице, неврозах климактерического периода, повышенной возбудимости и судорогах, при гипертонической болезни и атеросклерозе. Как мочегонное и противовоспалительное хмель назначают при заболеваниях почек, почечных лоханок и мочевого пузыря. Лупулин (также настой шишек) возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Настой и лупулин рекомендуют для лечения воспаления слизистой оболочки желудка, гастрита и других заболеваний.

Экстракт хмеля входит в состав препарата «Уролеван», применяемый в лечении желчно- и почечнокаменной болезни, эфирное масло — в состав «Валокордина», применяемого при сердечно-сосудистых неврозах, стенокардии, тахикардии и спастических колитах. Этот препарат еще назначается при бессоннице, раздражительности, ранних стадиях гипертонической болезни.

Сухой экстракт и настойка шишек хмеля входит в состав препаратов «ховалеттен» (выпускается в Венгрии) и «валоседан» (выпускается в Чехословакии), используемые как успокаивающее средство.