Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Капуста огородная и ее полезные свойства

Капуста огородная и ее полезные свойства

Капуста огородная — это двухлетнее травянистое растение из семейства капустных (крестоцветных).

В первый год жизни образует укороченный стебель (кочерыгу) с листьями, собранными в кочан (головку). Второй год из почек на кочерыге развиваются олиственные цветоносные стебли высотой до 1,5 м; нижние листья очень крупные, мясистые лировидно перисторассеченные с коротким черешком, средние — стеблеобъемлющие. Крупные желтые или белые цветы собраны в кисть.Капуста огородная Плод стручок с шаровидными, темно-бурыми, многочисленными семенами.

Родиной капусты являются страны Атлантического и Средиземноморского побережья Европы и Азии, где и в настоящее время в Англии, Франции, Италии, Греции, Турции и Сирии встречается дикорастущая капуста небольшое растение с розеткой прикорневых листьев. Капуста основная овощная культура в нашей стране. Ее повсюду выращивают на территории СНГ.

Капуста — самая распространенная овощная культура и широко используется в пищу. Ее употребляют в свежем, маринованном, квашеном и сушеном виде. Это ценный продукт питания. Она богата различными биологически активными веществами.

Листья капусты содержат 1,9?5,3% сахаров, 0,1?0,35% органических (яблочная и лимонная, также тартроновая, янтарная, хлорогеновая и другие) кислот, витамины С (30-60 мг%), Р, В1, В2, В6, РР, К, Е и U, каротин, пантотеновую и фолиевую кислоты, жиры, ферменты, фитонциды и другие вещества. Капуста богата минеральными соединениями, особенно солями калия (170-375 мг%), также кальция (до 46 мг%), натрия (до 13 мг%), магния (до 23 мг%), фосфора (до 78 мг%), меди, кобальта, серебра, йода, марганца, железа и других элементов. В свежих листьях еще находятся серосодержащие гликозиды — глюкобрассидин и другие.

Из свежих листьев получают капустный сок, который также богат витаминами, ферментами, ростовыми веществами и другими вышеперечисленными биологически активными веществами.

Капуста в народной медицине

Капуста — старинное лекарственное растение. Еще Диоскорид отмечал — «выжатый сок из капусты помогает от укусов гадюки и целебен при укусе бешеной собаки; употребление в пищу капусты полезно при слабости зрения; листья сырые вкушать при больной селезенке».

Капуста помогает от опухолей, рожи, крапивнице, злокачественных язв, ожогов, при трахоме, подагре, болях в суставах. Отвар листьев и семена применяли для удаления глистов, сок капусты — при ангине, желтухе, при укусе гадюки и бешеной собаки; капуста обладает мочегонным действием.

Как лечебное средство капуста давно используется для улучшения моторной функции кишечника, повышения аппетита, при сердечно-сосудистых заболеваниях и как мочегонное средство.

Капуста оказывает легкое мочегонное и положительное действие при атеросклерозе, особенно в его профилактике в связи с нахождением в листьях каротина, витамина С и фолиевой кислоты. Они способствуют выведению из организма холестерина. Таким же свойством обладает и клетчатка, которая мешает откладыванию холестерина на стенках сосудов, и в достаточном количестве имеется в капусте.

При нарушении проницаемости кровеносных сосудов больным рекомендуется есть капусту, т.к. она укрепляет стенки сосудов. Это ее действие обусловлено наличием в ней флавоноидов — веществ Р-витаминного действия (рутин, антоцианы и другие). Высокое содержание солей калия делает капусту полезным диетическим продуктом для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и при болезнях почек как мочегонное.

Капуста — малокалорийный продукт с незначительным содержанием сахаров и большим количеством воды (80-95%), в которой имеется тартроновая кислота, препятствующая превращению в организме избытка углеводов в жиры и нормализует жировой обмен. Поэтому, людям полным и предрасположенным к полноте, весьма полезна свежая капуста (при нагревании, варке тартроновая кислота разрушается) в виде салатов.

Сок, свежая и квашеная капуста имеют большое значение в профилактике цинги. В квашеной капусте хорошо сохраняется витамин С, особенно при хранении в прохладном месте (при температуре около 0°), и если она сверху будет постоянно покрыта рассолом. Рассол квашеной капусты улучшает пищеварение, способствует выделению желчи, оказывает мягкое слабительное действие и предупреждает цингу.

Свежая и высушенная капуста эффективны при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита с пониженной кислотностью, холецистита, желтухи и при болезнях печени и селезенки. Противоязвенное действие сока капусты обусловлено наличием витамина U — производного аминокислоты метионина, который способствует рубцеванию язвы. Как противоязвенное средство в течение 3-4 недель по полстакана чуть теплого капустного сока (или 1-2 чайной ложки сухого сока на полстакана теплой воды) 3-4 раза в день принимают за 30-40 минут до еды.

Свежий сок капусты, смешанный с сахаром, применяется для лечения катаров, кашля и других простудных заболеваний верхних дыхательных путей; при атеросклерозе (особенно при кардиосклерозе) и кожных заболеваниях — свежий и сухой соки, таблетки витамина U.

Капуста и ее сок противопоказаны больным, страдающим колитом, энтеритом (так как она вызывает вздутие кишечника) и гастритом с повышенной кислотностью.