Карвинг в кулинарии
Сегодня мы с вами поговорим о карвинге.
Не о том, который исполняют бесстрашные сноубордисты на отвесных склонах, и не о том, который вам могут сделать в парикмахерской, а о том, что украсит блюда на вашем столе и вызовет непременное восхищение у гостей. Превратить заурядный овощ в красивую композицию вовсе не сложно, нужно всего лишь немного терпения и практики.
Что такое карвинг
Карвинг в кулинарии — это древнее восточное искусство фигурной резьбы (англ. curve, что означает резать) по овощам и фруктам. В Европейские страны он пришел сравнительно недавно, а в России толькотолько начал вызывать интерес, который впрочем довольно быстро разрастается. С виду сложный процесс требует всего лишь немного терпения и усидчивости и, начав с несложных украшений, многие увлекаются и создают настоящие шедевры.
Материал для резьбы
Для карвинга лучше всего выбирать плотные, яркие овощи и фрукты с ровной поверхностью, правильной формы, без пятен и повреждений. Перед началом работы их необходимо вымыть и обсушить. Выбирая сочетания продуктов, отдавайте предпочтение контрастным цветам — композиции будут более фееричными. Но не забывайте, что украшения должны сочетаться с блюдом не только по цвету, но и по вкусу. Мясные блюда лучше украшать огурцами, помидорами, морковью, морепродукты — лимонами. Фрукты послужат как прекрасным украшением для десерта, так и самостоятельным лакомством.
Подготовка к карвингу
Некоторым из овощей и фруктов необходима дополнительная обработка: помидоры и яблоки вымачивают в воде с соком лимона, чтобы они не потемнели. Морковь, наоборот, перед началом процесса резьбы опускать в водный раствор не стоит, сырой картофель необходимо промывать и до, и после вырезания. Арбуз намного проще резать, когда он теплый. И все готовые изделия перед подачей необходимо на короткое время поместить в ледяную воду, чтобы они приняли необходимую форму.
Инструментарий
Нож для вырезания должен быть хорошо заточен и изготовлен из высококачественной стали, иначе овощи и фрукты могут окислиться и поменять цвет. Для создания несложных фигурок вам потребуется всего лишь острый нож и ножницы, можно также использовать специальные приспособления для фигурной нарезки. А если вы всерьез увлечетесь созданием овощных скульптур, то тут не обойтись без специального набора для карвинга — в стандартной комплектации он состоит из 11 предметов: 9 ножей, ложки для вырезания и специальных ножниц.
Лилия из моркови
Вам понадобится:
- средняя морковь
- обычный нож
- нож с коротким тонким лезвием (тайский)
- ножницы
- Морковь очистите от кожуры и придайте ей форму конуса с пятью гранями при помощи обычного ножа.
- На каждой из пяти срезанных сторон, начиная с широкого конца, прорежьте тонким ножом по лепестку, не дорезая до основания. Придайте каждому лепестку закругленную форму при помощиножниц.
- Удалите часть серцевины из-под лепестков первого ряда, чтобы сделать конус более тонким.
- Вырежьте еще пять лепестков, расположив их в шахматном порядке относительно лепестков первого ряда. Повторите еще раз.
- Ножом укоротите оставшуюся сердцевину, оставив небольшой конус. Расщепите его на тычинки при помощи тонкого ножа.
Лебедь из яблока
Вам понадобится:
- среднее красное яблоко ( также можно использовать апельсин, грушу)
- крупное зеленое яблоко
- обычный нож
- нож с коротким тонким лезвием (тайский)
- нож или овощерезка с волнистым лезвием
- Обычным ножом красное яблоко разрежьте пополам. От одной половины отрежьте пластину толщиной 7-8 мм.
- В большей половине сделайте тонким ножом прорезь для крепления «шеи».
- Затем из большей половинки вырежьте уголки, оставив в центральной части 1,5 см нетронутого места. Повторите с другой стороны.
- Из оставленной пластинки яблока вырежьте «шею». Так чтобы плодоножка яблока приходилась на голову лебедя. Укрепите «шею» в прорези яблока.
- Волнистым лезвием вырежьте из зеленого яблока «волну» — пластину толщиной 1 см. На нее посадите лебедя.
|