Карвинг в кулинарии

Сегодня мы с вами поговорим о карвинге.

Не о том, который исполняют бесстрашные сноубордисты на отвесных склонах, и не о том, который вам могут сделать в парикмахерской, а о том, что украсит блюда на вашем столе и вызовет непременное восхищение у гостей. Превратить заурядный овощ в красивую композицию вовсе не сложно, нужно всего лишь немного терпения и практики.

Что такое карвинг

Карвинг в кулинарии — это древнее восточное искусство фигурной резьбы (англ. curve, что означает резать) по овощам и фруктам. В Европейские страны он пришел сравнительно недавно, а в России толькотолько начал вызывать интерес, который впрочем довольно быстро разрастается. С виду сложный процесс требует всего лишь немного терпения и усидчивости и, начав с несложных украшений, многие увлекаются и создают настоящие шедевры.

Материал для резьбы

Для карвинга лучше всего выбирать плотные, яркие овощи и фрукты с ровной поверхностью, правильной формы, без пятен и повреждений. Перед началом работы их необходимо вымыть и обсушить. Выбирая сочетания продуктов, отдавайте предпочтение контрастным цветам — композиции будут более фееричными. Но не забывайте, что украшения должны сочетаться с блюдом не только по цвету, но и по вкусу. Мясные блюда лучше украшать огурцами, помидорами, морковью, морепродукты — лимонами. Фрукты послужат как прекрасным украшением для десерта, так и самостоятельным лакомством.

Подготовка к карвингу

Некоторым из овощей и фруктов необходима дополнительная обработка: помидоры и яблоки вымачивают в воде с соком лимона, чтобы они не потемнели. Морковь, наоборот, перед началом процесса резьбы опускать в водный раствор не стоит, сырой картофель необходимо промывать и до, и после вырезания. Арбуз намного проще резать, когда он теплый. И все готовые изделия перед подачей необходимо на короткое время поместить в ледяную воду, чтобы они приняли необходимую форму.

Инструментарий

Карвинг в кулинарииНож для вырезания должен быть хорошо заточен и изготовлен из высококачественной стали, иначе овощи и фрукты могут окислиться и поменять цвет. Для создания несложных фигурок вам потребуется всего лишь острый нож и ножницы, можно также использовать специальные приспособления для фигурной нарезки. А если вы всерьез увлечетесь созданием овощных скульптур, то тут не обойтись без специального набора для карвинга — в стандартной комплектации он состоит из 11 предметов: 9 ножей, ложки для вырезания и специальных ножниц.

Лилия из моркови

Вам понадобится:

  • средняя морковь
  • обычный нож
  • нож с коротким тонким лезвием (тайский)
  • ножницы
  1. Морковь очистите от кожуры и придайте ей форму конуса с пятью гранями при помощи обычного ножа.
  2. На каждой из пяти срезанных сторон, начиная с широкого конца, прорежьте тонким ножом по лепестку, не дорезая до основания. Придайте каждому лепестку закругленную форму при помощиножниц.
  3. Удалите часть серцевины из-под лепестков первого ряда, чтобы сделать конус более тонким.
  4. Вырежьте еще пять лепестков, расположив их в шахматном порядке относительно лепестков первого ряда. Повторите еще раз.
  5. Ножом укоротите оставшуюся сердцевину, оставив небольшой конус. Расщепите его на тычинки при помощи тонкого ножа.

Лебедь из яблока

Вам понадобится:

  • среднее красное яблоко ( также можно использовать апельсин, грушу)
  • крупное зеленое яблоко
  • обычный нож
  • нож с коротким тонким лезвием (тайский)
  • нож или овощерезка с волнистым лезвием
  1. Обычным ножом красное яблоко разрежьте пополам. От одной половины отрежьте пластину толщиной 7-8 мм.
  2. В большей половине сделайте тонким ножом прорезь для крепления «шеи».
  3. Затем из большей половинки вырежьте уголки, оставив в центральной части 1,5 см нетронутого места. Повторите с другой стороны.
  4. Из оставленной пластинки яблока вырежьте «шею». Так чтобы плодоножка яблока приходилась на голову лебедя. Укрепите «шею» в прорези яблока.
  5. Волнистым лезвием вырежьте из зеленого яблока «волну» — пластину толщиной 1 см. На нее посадите лебедя.