Состав продуктов | |||||
---|---|---|---|---|---|
|
Виды сырья | ||||
---|---|---|---|---|
|
Молочные продукты | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Китайский чайЧай китайский — вечнозеленое дерево или кустарник из семейства чайных высотой до 10 м. Родиной китайского чая считают Китай, Индокитай и Индию. В диком виде встречается в горах на северо-востоке Индии (в Ассаме) и в прилегающих районах Индокитая. Широко культивируется в тропических и субтропических районах земного шара. В бывшем Союзе районы культуры чая — субтропические районы Грузии, Азербайджана, Украины (Крым) и Краснодарского края. Особым способом обработанные и высушенные листья чая — «чай» широко используются в качестве повседневного горячего тонизирующего напитка. В листьях чая содержится 2-5% суммы алкалоидов, 9-28% дубильных веществ (чайный танин), флавоноиды (кемпферол, кверцетин, мирицетин, кверцимиретрин, гиперин и другие), кумарины, 1,5% сахаров, 0,01% эфирного масла, железо и марганец, содержащие нуклеопротеиды, витамины С (156-250 мг%), В1, В2, Р и РР, К, каротин, пантотеновая кислота, минеральные и другие соединения. Далеко не все виды чая в мире содержат эти элменты, например черный индийский чай, обладает другими свойствами. Листья чая содержат 4,18% зольных элементов, состоящих из солей калия, кальция, магния, железа, марганца, меди, цинка, кобальта, молибдена, хрома, алюминия, бария, селена, никеля, свинца, стронция, йода, бария и других элементов. Сумма алкалоидов в основном состоит из кофеина (до 5%), также имеется незначительное количество теобромина и теофиллина, также ксантин, аденин, изатин и другие. В семенах чая найдено 9-10% стероидных сапонинов, 22-36% жирного масла, до 32,5% крахмала, до 8,5% белка и другие вещества. В процессе переработки листьев с целью получения черного чая происходят глубокие биохимические изменения, в результате которых ряд веществ (за исключением алкалоидов) листьев, в первую очередь полифенольный комплекс и витамины, подвергаются ферментации и окислению. Поэтому по химическому составу черный и зеленый чай не одинаковы. Полезные свойства китайского чаяЗеленый чай менее ароматичен, но более богат биологически активными веществами. С глубокой древности чай употребляется разными народами не только как приятный напиток, но и как лечебное средство в народной медицине. Он возбуждает центральную нервную систему, снимает усталость и облегчает умственную и физическую деятельность. Его применяли при отравлении опиумом. Зеленый чай обладает антимикробным и вяжущим (черный чай тоже) свойствами. Поэтому настой и отвар чая применяют при колитах, энтероколитах; наружно — для лечения гнойных ран и воспалений глаз. С этой целью поверхность раны промывают крепким отваром зеленого чая или настоем чая воспаленные глаза. Отвар зеленого чая рекомендован для лечения дизентерии и диспепсии. Из отходов чайного производства (листья, верхушечные побеги) получают алкалоиды кофеин, теобромин и теофиллин, сумма катехинов листьев — витамин Р для использования в медицине. Кофеин возбуждает центральную нервную систему. Его препараты используют как тонизирующее средство при головной боли, при общей слабости организма, сопровождающейся упадком дыхания, снижением деятельности сердца и нервной системы, после продолжительных тяжелых и инфекционных заболеваний, при глубоком нарушении кровообращения, при отравлении наркотиками и при других заболеваниях. Теобромин применяется при лечении стенокардии, атеросклероза, гипертонической болезни и как мочегонное средство. Теофиллин улучшает коронарное кровообращение. Его еще употребляют как мочегонное при отеках сердечного и почечного происхождения. Витамин Р, полученный из листьев, назначают для лечения болезней, возникающих в результате нарушения проницаемости и повышенной ломкости сосудов, при геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, при лучевой терапии, гипертонической и других болезнях. Алкалоиды листьев чая входят в состав различных комплексных препаратов. |
Общие технологии | |||||
---|---|---|---|---|---|
|
Сахарное производство | |||||
---|---|---|---|---|---|
|
Консервное производство | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Растительные жиры | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|