Мясо крокодила

У крокодилов и людей — взаимная любовь.

Они поедают друг друга с большим удовольствием. Да, да — человечество, во всяком случае, определенная его часть, не прочь полакомиться зубастым монстром — находя вполне аппетитными крокодилье филе, окорочка и ребрышки. Возможно, именно из-за происков гурманов нынешние крокодилы сильно помельчали. Крупнейшие рептилии, обитавшие еще в позапрошлом веке в соленых водах речных эстуариев, сегодня исчезли практически везде, включая Индию, Шри-Ланку, Малайский архипелаг, Южный Китай, Северную Австралию, Папуа-Новую Гвинею и Соломоновы острова. Так, убитый в Бенгали (Индия) около ста лет назад крокодил имел длину 9,9 метра. На Филиппинах тогда же поймали экземплярчик чуть поменьше — 8,7 метров. А вот самый крупный из ныне живущих крокодилов, согласно книге рекордов Гиннесса, не может похвастаться подобными габаритами — его длина «всего» 5,78 метров, притом обретается он не на вольных кормах — в одном из индийских заповедников.

Впрочем, любителей крокодилятины и измельчавшие особи вполне устраивают. Как говорится, размер не всегда имеет значение. Главное — мясо любого крокодила хоть и отдает специфическим болотным душком, при умелом обращении превращается во вполне вкусное и питательное блюдо. Вот поэтому рынок мяса крокодила на разных континентах процветает.

Во многих ресторанах Сингапура жаренные в масле рептилии — хит меню. В Индии с удовольствием едят карри из крокодила, а в Австралии пирог с крокодильим мясом — частое угощение на семейных праздничных застольях.

Япония тоже не отстает по части поедания зубастых хищников — здесь можно встретить «крокодильи блюда» в самых дорогих ресторанах. В США суп из аллигатора — признанный деликатес креольской кухни, на юге страны готовят барбекю из ребер аллигатора, а в черных гетто на севере подают те же ребрышки с листовой капустой и китайской фасолью. В Латинской Америке и Африке найдется немало любителей крокодильих шашлычков, а также острых рагу и супов с крокодильей плотью.

«Болотный» запашок успешно отбивают пряная зелень, специи и острые соусы. На гарнир хороши тушеные и свежие овощи. И к тому же — чем мясо крокодила экзотичнее той же черепахи? Как гласит китайская мудрость, путь в тысячу километров начинается с первого шага. Вот и из мяса зубастых рептилий научились делать не только супы и простенькие тушеные блюда, но и запеканки, поджарки, омлеты, оно вполне съедобно в сочетание со спагетти и другим мучными изделиями.

Мясо крокодилаКрокодилья плоть легко разделывается и режется на порции — например, для отбивных и рубленых котлет. Особенно нежное мясо — на лапах и хвостах молодых особей.

Но не только лапы и хвосты идут в дело. В Юго-Восточной Азии не пропадет ни один кусок крокодильей туши: начиная с требухи и заканчивая поджаренными крокодиловыми ступнями, из которых в ресторанах делают деликатесное блюдо «Лапы дракона». В Таиланде, например, мясо крокодила консервируют вместе с китайскими травами и черными грибами. Попробовать такие «консервы» можно не только в ресторане — но и отыскать на полке вполне рядового этнического супермаркета. А в Африке, в ресторане с видом на водопад Виктория, туристы не без опаски угощаются блюдом с интригующим названием «Крокодиловый термидор».

Спрос рождает предложение. Фермерские крокодилы (вроде фермерских оленей или рябчиков) давно уже стали реальностью. География таких ферм обширна — от Эфиопии до Австралии. Живут такие хозяйства по принципу безотходного производства — мясо рептилий идет на стейки, из кожи шьют обувь, сумки и ремни. Из того, что осталось, варят «крокодилий жир» — в Бразилии, Боливии и Мадагаскаре его считают эффектным средством лечения многих болезней — начиная от астмы и заканчивая облысением. Крупнейший потребитель фермерской крокодилятины — Китай, где, как известно, все идет в пищу, кроме табуреток.

В Таиланде, в городке Самутпракан под Бангкоком, разведение крокодилов превратили в туристический аттракцион. Притихшие посетители видят десятки тысяч рептилий различных видов и подвидов, обитающих в бетонных загонах за колючей проволокой. Увы, многие из обитателей «крокодильего рая» еще в отроческом возрасте попадают на столы крупнейших ресторанов мира. Самые отчаянные гости Таиланда, кроме кожаных изделий из крокодилов — сумочек, портфелей, кошельков, ремешков, приобретают в тамошнем магазинчике и баночки крокодиловой тушенки с надписями на этикетках: «Продукт нашей крокодиловой фермы. Отборное мясо представителей лучшего вида крокодилов, приготовленное по современным технологиям в традициях китайской медицины.

Тушеное мясо крокодилов повышает либидо. Это питательная и тонизирующая пища полезна для здоровья и вкусна. Она повышает аппетит, ее употребление показано и старикам, и детям». Прихватив такую баночку в качестве сувенира, затем можно отправиться в соседний ресторанчик, заказать бутылочку пива и тарелочку пикантного крокодильего супа, где непременно будет болтаться крохотная когтистая крокодиловая лапка. Не кидайтесь брезгливо вынимать ее из тарелки — она вполне съедобна.

-