Особенности скандинавской кухни или меню Санта-Клауса
Статья посвящена особенностям кухни стран скандинавского полуострова: Швеции, Норвегии, Финляндии и Дании.
Особенности кухни Швеции
В Швеции множество блюд, характерных только для этой страны. Настоящая легенда шведской кухни — мясные шарики (в России примерно это же блюдо известно как тефтели или фрикадельки и ничуть не воспринимается как шведское.). Они представляют собой мясной фарш с разными специями, скатанный в виде шариков и обжаренный на сковороде. Традиционная подача мясных шариков — с вареным картофелем и брусничным джемом.
Брусника в изобилии растет в шведских лесах, и показать кулинарный класс — значит подать мясные шарики с джемом собственного приготовления. Забавный факт: другое «национальное» шведское блюдо, как ни странно это звучит, пицца. Шведы, буквально сходят по ним с ума. В каждом, даже самом крошечном, городке есть по меньшей мере одна пиццерия. Иногда мне начинает казаться, что пицца вытесняет мясные шарики с позиции блюда номер один в Швеции. Что же будет с моей работой? Ведь она состоит в том, чтобы готовить фарш для мясных шариков, которые экспортируются или продаются в шведских супермаркетах.
Еда, которую едят шведы становится все более и более интернациональной, с особенно выраженным влиянием Италии, Франции, Мексики и Ближнего Востока. Но традиционная шведская кухня вопреки расхожему мнению до сих пор жива и базируется на продуктах, которые дают фермы и лес. Прежде всего, картошка: вареная, жареная, пюре, с мясом или колбасками.
Наиболее популярное мясо — свинина, хотя курица и говядина также распространены. Кроме того, в Швеции популярна охота на оленей, лосей и зайцев — соответственно, их мясо тоже нередко можно встретить на шведском (в данном случае в прямом смысле) столе. На юго-западе страны лосось — столь же традиционный, сколь и всеми любимый продукт. Заслуженно знаменитое блюдо из лосося — gravad lax, представляющее собой тонкие слайсы сырого лосося, промаринованные в течение нескольких дней в соли, перце, сахаре и укропе. Подается с паровым картофелем и соусом из горчицы, растительного масла и укропа.
Особенности кухни Норвегии
Норвегия наиболее широко известна тем, что называют koldtbord. Это примерно то же самое, что и шведский стол, — огромный буфет со множеством типично норвежских колбас, копченого мяса, салатов, рыбных блюд (как холодных, так и горячих), различных видов хлеба и соусов. Сегодня koldtbord предлагают все уважающие себя отели и круизные лайнеры в Норвегии, так что этим никого не удивишь. Но есть в нашей кухне блюда, которые впечатляют не только приезжих, но и самих норвежцев. Одно из них — smalahove (от норвежского «hove» — «голова» и «smale» — «овца»), традиционное рождественское блюдо, которое готовят из овечьей головы. Описание приготовления блюда потянет на триллер: шерсть и кожу головы сжигают, мозги удаляют, голову солят, иногда коптят или вялят. После этого голову варят в течение трех часов и подают с пюре из брюквы и картофеля. Изначально блюдо было пищей бедноты, но сегодня оно считается деликатесом, хотя до сих пор очень многие считают его непривлекательным.
И все же энтузиасты находятся, особенно из числа отважных туристов. Если же такие крайности, как общеизвестный буфет и экстремальная овечья голова, не для вас и вы хотите попробовать что-то действительно вкусное и действительно шведское, то в Драммене можем порекомендовать вам рестораны Skutebrygga (Nedre Strandgate 2, 3015 Drammen) и Cafe Picasso (Erik Borresens Alle 5A, 3015 Drammen). В обоих вы можете выбрать что-нибудь интернациональное или сугубо норвежское.
Иностранцу в Норвегии с точки зрения питания приходится ох как туго. Непрерывные вареные овощи, а также мясо и рыба, приготовленные без особых изысков. Однако, разумеется, и тут есть свои исключения. Одно из наиболее любопытных — lutefisk, что в дословном переводе означает «рыба в щелочи». Один американский кулинарный критик как-то назвал лютефиск «оружием массового поражения»: дело в том, что запах блюда способен вынести не каждый гурман, даже самый любознательный. Достаточно поразмыслить логически, чтобы, зная примерную технологию приготовления лютефиска, представить его запах. А технология в двух словах такова: сначала рыбу высушивают, потом выдерживают в щелочном растворе в течение трех дней, затем вымачивают несколько суток в воде и лишь после этого подвергают тепловой обработке, чтобы как ни в чем не бывало подать лютефиск с картофелем или гороховым пюре в качестве гарнира и горчицей или козьим сыром в качестве приправы. Алкогольное сопровождение лютефиска — здешняя водка «Аквавит». Предвидим вопрос: если блюдо имеет такой резкий запах, зачем его вообще готовят и едят? Наверное, чтобы понять ответ, нужно попробовать лютефиск самому, потому что и представить нельзя, с чем сравнить нежнейшую желеобразную консистенцию этой рыбы. Чтобы ощутить этот вкус, в Тромсё отправляйтесь в ресторан Skarven (Strandtorget 1, 9008 Tromso), где исполнение люте- фиска всегда на высоте.
Особенности кухни Финляндии
Неприятно это признавать, но современные финны, особенно молодые люди и жители городов, едят в основном то, что никак нельзя назвать финской кухней. Кто-то однажды пошутил по этому поводу, сказав, что пицца и кебаб — вот наши национальные блюда, поскольку их можно заказать повсюду в Финляндии. И, конечно, гамбургеры: в Финляндии даже есть собственная сеть ресторанов быстрого обслуживания Hesburger, которая была основана еще в 1966 году и сегодня насчитывает более 200 ресторанов в 60 городах Финляндии. Нужно ли говорить, что сеть давно вытеснила McDonald’s?
Впрочем, есть в Финляндии и исконно финские блюда, которые нельзя назвать популярными сегодня, — но, во всяком случае, они не забыты окончательно. Пример? Превосходные karjalan piirakat — карельские пирожки из ржаной муки с начинкой из риса или картофеля. Или традиционное пасхальное блюдо mammi — особый десерт, который готовится также из ржаной муки и сиропа. Если вам случится заказать его в одном из финских ресторанов, пусть вас не смущает малопривлекательная наружность блюда: вкус стоит того, чтобы закрыть глаза. Восток Финляндии знаменит своими пирогами kalakukko. Это рыба, запеченная в ржаном тесте, — нечто вроде закрытой итальянской пиццы «Кальцоне», хотя внешне скорее напоминает буханку черного хлеба, по виду которой трудно догадаться, что внутри что-то есть. Наконец, Финляндия славится соленой лососиной. Впрочем, как и все скандинавские страны: например, в Швеции это блюдо известно под названием gravad lax. Да что там, даже у японцев в их суши есть что-то вроде малосольной семги.
Финская кухня «прославилась» после того, как Берлускони назвал ее примером неразвитой и безынтересной гастрономической культуры. Хотя в некотором смысле он прав — традиционная финская кухня простовата и сейчас активно вовлечена в процесс глобализации, — у нас все же есть чем гордиться в гастрономическом смысле. Сильная сторона финской кухни — в доступности таких редких в других странах ресурсов, как, например, дикие ягоды, которые у нас растут на неохватных лесных просторах и доступны к сбору как для частных целей, так и для продажи. Это такие ягоды, как брусника, черника, морошка, а из садовых ягод — земляника, малина, черная и красная смородина, крыжовник. Из ягод в Финляндии делают соусы, джемы, соки, ликеры. У большинства финнов в морозильнике имеется запас ягод, который пополняется каждое лето. Удивительно, но современные финны настолько ленивы, что редко собирают ягоды самостоятельно и, вместо того чтобы взять их у природы совершенно бесплатно, покупают у сборщиков ягод, которые приезжают летом на заработки из Таиланда, Вьетнама и Украины. Не менее чем ягодами мы гордимся своими грибами, из которых особенно ценятся лисички и белые грибы.
Любопытно, что не вероятно популярный в Японии гриб матсутаке Страна восходящего солнца сейчас импортирует из Финляндии. Стоимость этого деликатеса в Японии достигает 1000 долларов за килограмм. Что касается напитков, то непонятно, почему финская водка так популярна, — финам не очень нравится алкоголь, произведенный в их стране. Зато у них есть отличный аналог русского кваса — kotikalja, — который определенно стоит попробовать.
Особенности кухни Дании
Дания окружена водой, и ее история и культура постоянно испытывают на себе влияние этого факта. Поэтому вполне естественно, что большую часть нашего га стро но ми ческо го наследия составляют рыба и морепродукты. Особенно популярными всегда были камбала, морской язык, палтус. Из них готовили старинное блюдо, которое теперь почти забыто, — baksskuld, соленую вяленую камбалу, которую затем вымачивали и прожаривали. Более вкусное и гораздо более популярное сегодня блюдо — зажаренная целиком камбала или палтус с соусом из петрушки и молодым картофелем. Учитывая то обстоятельство, что Дания — морская страна, чудовищной несправедливостью выглядит цена этого блюда в ресторанах, — а она неимоверно высока.
Из мясных блюд в Дании желательно попробовать flskesteg — свинину, жаренную вместе с кожей. Цель повара в данном случае — сделать кожу хрустящей и аппетитной. Первоначально это блюдо было рождественским, да и сейчас во многих семьях в Дании его подают на Рождество в числе других мясных блюд. Свинину сервируют с вареным или сладким коричневым картофелем (сначала отваренным, а потом обжаренным с сахаром и сливочным маслом) и горячей квашеной красной капустой. Не менее популярное рождественское блюдо — утка, запеченная целиком. Наконец, Рождество, как и вообще жизнь датчанина, невозможно без smorrebrod — кусочков ржаного хлеба с чем угодно сверху. Хлеб, масло, соленое мясо, заливное, лук. Хлеб, маринованная сельдь, салат из карри, яиц, майонеза и солений. Хлеб, кусочки жареной свинины с кожей, квашеная красная капуста. Таких комбинаций в Дании существует множество. Хозяйки ломают голову, что бы нового придумать в этой области, чтобы поставить на стол в течение 2 дней после Рождества, когда в гости приходят все близкие и друзья, даже те, кто не присутствовал на рождественском ужине (вечером 24 декабря).
|