Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Особенности скандинавской кухни или меню Санты

Особенности скандинавской кухни или меню Санта-Клауса

Статья посвящена особенностям кухни стран скандинавского полуострова: Швеции, Норвегии, Финляндии и Дании.

Особенности кухни Швеции

В Швеции множество блюд, характерных только для этой страны. Настоящая легенда шведской кухни — мясные шарики (в России примерно это же блюдо известно как тефтели или фрикадельки и ничуть не воспринимается как шведское.). Они представляют собой мясной фарш с разными специями, скатанный в виде шариков и обжаренный на сковороде. Традиционная подача мясных шариков — с вареным картофелем и брусничным джемом.Кухня Скандинавии

Брусника в изобилии растет в шведских лесах, и показать кулинарный класс — значит подать мясные шарики с джемом собственного приготовления. Забавный факт: другое «национальное» шведское блюдо, как ни странно это звучит, пицца. Шведы, буквально сходят по ним с ума. В каждом, даже самом крошечном, городке есть по меньшей мере одна пиццерия. Иногда мне начинает казаться, что пицца вытесняет мясные шарики с позиции блюда номер один в Швеции. Что же будет с моей работой? Ведь она состоит в том, чтобы готовить фарш для мясных шариков, которые экспортируются или продаются в шведских супермаркетах.

Еда, которую едят шведы становится все более и более интернациональной, с особенно выраженным влиянием Италии, Франции, Мексики и Ближнего Востока. Но традиционная шведская кухня вопреки расхожему мнению до сих пор жива и базируется на продуктах, которые дают фермы и лес. Прежде всего, картошка: вареная, жареная, пюре, с мясом или колбасками.

Наиболее популярное мясо — свинина, хотя курица и говядина также распространены. Кроме того, в Швеции популярна охота на оленей, лосей и зайцев — соответственно, их мясо тоже нередко можно встретить на шведском (в данном случае в прямом смысле) столе. На юго-западе страны лосось — столь же традиционный, сколь и всеми любимый продукт. Заслуженно знаменитое блюдо из лосося — gravad lax, представляющее собой тонкие слайсы сырого лосося, промаринованные в течение нескольких дней в соли, перце, сахаре и укропе. Подается с паровым картофелем и соусом из горчицы, растительного масла и укропа.

Особенности кухни Норвегии

Норвегия наиболее широко известна тем, что называют koldtbord. Это примерно то же самое, что и шведский стол, — огромный буфет со множеством типично норвежских колбас, копченого мяса, салатов, рыбных блюд (как холодных, так и горячих), различных видов хлеба и соусов. Сегодня koldtbord предлагают все уважающие себя отели и круизные лайнеры в Норвегии, так что этим никого не удивишь. Но есть в нашей кухне блюда, которые впечатляют не только приезжих, но и самих норвежцев. Одно из них — smalahove (от норвежского «hove» — «голова» и «smale» — «овца»), традиционное рождественское блюдо, которое готовят из овечьей головы. Описание приготовления блюда потянет на триллер: шерсть и кожу головы сжигают, мозги удаляют, голову солят, иногда коптят или вялят. После этого голову варят в течение трех часов и подают с пюре из брюквы и картофеля. Изначально блюдо было пищей бедноты, но сегодня оно считается деликатесом, хотя до сих пор очень многие считают его непривлекательным.

Меню СантыИ все же энтузиасты находятся, особенно из числа отважных туристов. Если же такие крайности, как общеизвестный буфет и экстремальная овечья голова, не для вас и вы хотите попробовать что-то действительно вкусное и действительно шведское, то в Драммене можем порекомендовать вам рестораны Skutebrygga (Nedre Strandgate 2, 3015 Drammen) и Cafe Picasso (Erik Borresens Alle 5A, 3015 Drammen). В обоих вы можете выбрать что-нибудь интернациональное или сугубо норвежское.

Иностранцу в Норвегии с точки зрения питания приходится ох как туго. Непрерывные вареные овощи, а также мясо и рыба, приготовленные без особых изысков. Однако, разумеется, и тут есть свои исключения. Одно из наиболее любопытных — lutefisk, что в дословном переводе означает «рыба в щелочи». Один американский кулинарный критик как-то назвал лютефиск «оружием массового поражения»: дело в том, что запах блюда способен вынести не каждый гурман, даже самый любознательный. Достаточно поразмыслить логически, чтобы, зная примерную технологию приготовления лютефиска, представить его запах. А технология в двух словах такова: сначала рыбу высушивают, потом выдерживают в щелочном растворе в течение трех дней, затем вымачивают несколько суток в воде и лишь после этого подвергают тепловой обработке, чтобы как ни в чем не бывало подать лютефиск с картофелем или гороховым пюре в качестве гарнира и горчицей или козьим сыром в качестве приправы. Алкогольное сопровождение лютефиска — здешняя водка «Аквавит». Предвидим вопрос: если блюдо имеет такой резкий запах, зачем его вообще готовят и едят? Наверное, чтобы понять ответ, нужно попробовать лютефиск самому, потому что и представить нельзя, с чем сравнить нежнейшую желеобразную консистенцию этой рыбы. Чтобы ощутить этот вкус, в Тромсё отправляйтесь в ресторан Skarven (Strandtorget 1, 9008 Tromso), где исполнение люте- фиска всегда на высоте.

Особенности кухни Финляндии

Неприятно это признавать, но современные финны, особенно молодые люди и жители городов, едят в основном то, что никак нельзя назвать финской кухней. Кто-то однажды пошутил по этому поводу, сказав, что пицца и кебаб — вот наши национальные блюда, поскольку их можно заказать повсюду в Финляндии. И, конечно, гамбургеры: в Финляндии даже есть собственная сеть ресторанов быстрого обслуживания Hesburger, которая была основана еще в 1966 году и сегодня насчитывает более 200 ресторанов в 60 городах Финляндии. Нужно ли говорить, что сеть давно вытеснила McDonald’s?

Впрочем, есть в Финляндии и исконно финские блюда, которые нельзя назвать популярными сегодня, — но, во всяком случае, они не забыты окончательно. Пример? Превосходные karjalan piirakat — карельские пирожки из ржаной муки с начинкой из риса или картофеля. Или традиционное пасхальное блюдо mammi — особый десерт, который готовится также из ржаной муки и сиропа. Если вам случится заказать его в одном из финских ресторанов, пусть вас не смущает малопривлекательная наружность блюда: вкус стоит того, чтобы закрыть глаза. Восток Финляндии знаменит своими пирогами kalakukko. Это рыба, запеченная в ржаном тесте, — нечто вроде закрытой итальянской пиццы «Кальцоне», хотя внешне скорее напоминает буханку черного хлеба, по виду которой трудно догадаться, что внутри что-то есть. Наконец, Финляндия славится соленой лососиной. Впрочем, как и все скандинавские страны: например, в Швеции это блюдо известно под названием gravad lax. Да что там, даже у японцев в их суши есть что-то вроде малосольной семги.

Финская кухня «прославилась» после того, как Берлускони назвал ее примером неразвитой и безынтересной гастрономической культуры. Хотя в некотором смысле он прав — традиционная финская кухня простовата и сейчас активно вовлечена в процесс глобализации, — у нас все же есть чем гордиться в гастрономическом смысле. Сильная сторона финской кухни — в доступности таких редких в других странах ресурсов, как, например, дикие ягоды, которые у нас растут на неохватных лесных просторах и доступны к сбору как для частных целей, так и для продажи. Это такие ягоды, как брусника, черника, морошка, а из садовых ягод — земляника, малина, черная и красная смородина, крыжовник. Из ягод в Финляндии делают соусы, джемы, соки, ликеры. У большинства финнов в морозильнике имеется запас ягод, который пополняется каждое лето. Удивительно, но современные финны настолько ленивы, что редко собирают ягоды самостоятельно и, вместо того чтобы взять их у природы совершенно бесплатно, покупают у сборщиков ягод, которые приезжают летом на заработки из Таиланда, Вьетнама и Украины. Не менее чем ягодами мы гордимся своими грибами, из которых особенно ценятся лисички и белые грибы.

Любопытно, что не вероятно популярный в Японии гриб матсутаке Страна восходящего солнца сейчас импортирует из Финляндии. Стоимость этого деликатеса в Японии достигает 1000 долларов за килограмм. Что касается напитков, то непонятно, почему финская водка так популярна, — финам не очень нравится алкоголь, произведенный в их стране. Зато у них есть отличный аналог русского кваса — kotikalja, — который определенно стоит попробовать.

Особенности кухни Дании

Дания окружена водой, и ее история и культура постоянно испытывают на себе влияние этого факта. Поэтому вполне естественно, что большую часть нашего га стро но ми ческо го наследия составляют рыба и морепродукты. Особенно популярными всегда были камбала, морской язык, палтус. Из них готовили старинное блюдо, которое теперь почти забыто, — baksskuld, соленую вяленую камбалу, которую затем вымачивали и прожаривали. Более вкусное и гораздо более популярное сегодня блюдо — зажаренная целиком камбала или палтус с соусом из петрушки и молодым картофелем. Учитывая то обстоятельство, что Дания — морская страна, чудовищной несправедливостью выглядит цена этого блюда в ресторанах, — а она неимоверно высока.

Из мясных блюд в Дании желательно попробовать flskesteg — свинину, жаренную вместе с кожей. Цель повара в данном случае — сделать кожу хрустящей и аппетитной. Первоначально это блюдо было рождественским, да и сейчас во многих семьях в Дании его подают на Рождество в числе других мясных блюд. Свинину сервируют с вареным или сладким коричневым картофелем (сначала отваренным, а потом обжаренным с сахаром и сливочным маслом) и горячей квашеной красной капустой. Не менее популярное рождественское блюдо — утка, запеченная целиком. Наконец, Рождество, как и вообще жизнь датчанина, невозможно без smorrebrod — кусочков ржаного хлеба с чем угодно сверху. Хлеб, масло, соленое мясо, заливное, лук. Хлеб, маринованная сельдь, салат из карри, яиц, майонеза и солений. Хлеб, кусочки жареной свинины с кожей, квашеная красная капуста. Таких комбинаций в Дании существует множество. Хозяйки ломают голову, что бы нового придумать в этой области, чтобы поставить на стол в течение 2 дней после Рождества, когда в гости приходят все близкие и друзья, даже те, кто не присутствовал на рождественском ужине (вечером 24 декабря).