Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Слива восточная или алыча

Слива восточная или алыча

Виды сливы — дерево или кустарники из семейства розоцветных высотой 2-12 м. Ветви без колючек или колючие.

Листья черешковые, очередные, эллиптические или удлиненно-эллиптические, яйцевидные или обратно-яйцевидные, заостренные с острозазубренными краями. Цветы одиночные или по 2-3, белые или розовые, появляются до листьев или вместе с ними. Плоды — разнообразные по форме и окраске костянки.

В диком виде слива домашняя не встречается. Считают, что домашняя слива произошла путем естественной гибридизации алычи с терном. Широко культивируется в садах.

Алыча (слива восточная) в диком виде произрастает на влажных склонах гор, обычно на мягких, глинистых почвах в качестве подлеска в ореховых, яблоневых и смешанных лесах на высоте 800-2000 м в горных районах Средней Азии.

Плоды сливы — вкусные, сладкие, кисло-сладкие или кислые, ароматные. Их употребляют в пищу в свежем и сушеном («чернослив») виде. Их консервируют, из плодов готовят компоты, варенье, джем, повидло, мармелад, пастилу, сок, безалкогольные напитки, вино. Сушеные плоды используют для приготовления фруктовых супов, подлив, соусов. Слива восточная или алыча

Плоды сливы содержат 5,36-16% сахаров (глюкоза, сахароза и фруктоза), 0,59-1.60% органических (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, хинная и следы метилового эфира салициловой кислоты) кислот, флавоноиды (кверцетин, изокверцитрин, антоцианы, лейкоантоцианы и другие), витамины (10 мг% витамина С, 0,60 мг% — РР, В1, В2, В6 и 0,63 мг% — Е, каротин, 0,15 мг% пантотеновой и фолиевая кислоты, красящие, пектиновые, минеральные (214 мг% соли калия, также железа, меди, цинка, йода и других элементов), дубильные и другие вещества.

Ибн Сина сливу относит к послабляющим и желчегонным средствам. Он считает, что слива сильно гонит желчь и расслабляет, незрелая — вяжет; отвар листьев сливы помогает при катаре (в виде полоскания).

Слива в нородной медицине

В народной медицине слива применяется при ревматизме и подагре. Свежие и высушенные плоды (особенно чернослив) и соки обладают нежным слабительным действием, способствуют выведению холестерина из организма, кислые сорта (слива восточная, алыча и другие) повышают аппетит, увеличивают выделение желудочного сока и улучшают пищеварение. Поэтому слива рекомендуется при запорах, атонии кишечника, атеросклерозе и заболеваниях желчного пузыря, сопровождающихся нарушением холестеринового обмена.

Благодаря значительному содержанию соли калия, слива способствует удалению из организма избытка жидкости и соли натрия, флавоноиды плодов оказывают капилляроукрепляющее и противосклеротическое действие. Полезны плоды сливы при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни и заболеваниях почек. Поэтому рекомендуют включить плоды сливы в рацион лицам, страдающим указанными болезнями (особенно при хронических формах) и пожилым людям.

Сливовый сок улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Он очень полезен в зимнее время как источник витаминов, когда в них нуждается организм.

При сахарном диабете и при ожирении следует воздержаться от употребления в пищу сладких сортов сливы.