Суши — блюдо японской кухни
Суши — традиционное блюдо японской кухни из отварного и заправленного риса и тонко порезанного филе сырой рыбы.
История суши насчитывает не одно столетие, в течение которых рецепты суши менялись, появлялись новые вариации и вкусы. К концу XIX века суши готовили из рыбы, которую засаливали и оставляли на несколько недель под прессом, а потом еще около 2 месяцев выдерживали уже без пресса. В течение этого времени рыба бродила и теряла свой вкус и аромат, и определить сорт рыбы, которую подавали с рисом было трудно.
Однако в начале ХХ века, известный японский повар Ехэй разработал свой рецепт. Он подавал рыбу сырой вместе с заправленным рисом. Собственно этот способ и стал широко популярен сначала в Азии, а со временем и во всем мире.
Иероглиф "суши" означает "маринованная рыба". Так исторически сложилось потому, что на протяжении долгого времени рис не использовали при приготовлении суши. Свежую рыбу засыпали соленым рисом и так хранили, используя по необходимости.
Когда вся рыба была использована рис выбрасывали. И только в XVI веке такой рис начали подавать вместе с рыбой. А в XVII суши начали готовить с разнообразными морепродуктами и соусами.
На сегодняшний день известно огромное количество рецептов приготовления суши. Неизменным компонентом остается лишь отварной рис.
В зависимости от рецепта его приправляют рисовым или фруктовым уксусом, саке, сахаром. Готовят суши с рыбой (сырой, просоленной, прокопченной), морепродуктами, овощами. Есть рецепты даже сладких суши с фруктами и другими составляющими. Во всем мире открываются множество ресторанов и кафе, в которых можно попробовать различные виды суши.
Суши можно приготовить дома. Процесс приготовления суши творческий. Не обязательно строго придерживаться рецептуры. Готовьте суши из ингредиентов, которые вам нравятся больше всего и создайте свой неповторимый рецепт этого блюда.
|