Традиции свадебных блюд разных стран

Вы еще не знаете, в каком стиле отпраздновать свою свадьбу?

Советуем оттолкнуться от национальной кухни, поэтому и предлагаем вам обзор самых интересных блюд, которые принято готовить в разных странах. Приготовьтесь к путешествию, мы отправляемся!

В Абхазии традиционно на свадебный стол ставили кукурузную мамалыгу («абыста»), сырный пирог из пшеничного теста («ачашв»), а также отварное мясо мелкого рогатого скота («акуац»). Все кушанья подавали приправленными разнообразными специями, чесноком и знаменитой абхазской солью.

В странах Барбадос, Санта-Лучия и Гренада всегда на свадьбу подают «черный» торт. Он так называется из-за своего темного оттенка, который образуется за счет использования при выпекании чернослива, смородины, изюма, а также рома.

Во Франции на свадьбах основной упор делается на спиртное. С давних времен до наших дней дошла традиция выпивать за здоровье молодых вино из большой чаши с двумя ручками. А чтобы не захмелеть сразу же после распития напитка, к столу подавали бифштекс с картофелем, сосиски, бобы «по-тулузски», а также томаты «по-провансальски». Кстати, традиция наряжаться в белые свадебные платья пришла к нам именно из Франции XIX века, когда белоснежный наряд впервые надела одна из монарших особ. Оттуда же пришла традиция готовить свадебные торты.

Свадебный столМоду на белые платья быстро подхватила Германия, хотя до XIX века широко распространены были черные подвенечные наряды. В этой стране на свадьбе принято подавать к столу блюда из говядины, куриный суп, жаркое из телятины или свинины, традиционные колбаски.

Красочно и весело проходят свадьбы в славянских странах. На Украине, в Беларуси и России почетное место на свадебном столе занимает каравай. Вместе с ним подавались к столу всевозможные закуски, паштеты, горячие и холодные блюда, соленья и студни. До недавнего времени обязательным блюдом на празднике был борщ. В отличие от других стран, на российских, украинских и белорусских свадебных столах во все времена присутствовали блюда из рыбы. Алкоголю особый почет и уважение; сегодня молодожены все чаще пьют только слабоалкогольные напитки из специальных свадебных бокалов для шампанского, чтобы не захмелеть на собственном празднике. Для гостей вместе с винами в качестве спиртных напитков подают водку (горилку на Украине, крамбамбулю в Беларуси), настойки. Особенностью славянской свадьбы всегда было использование рушника во время церемонии бракосочетания, а также одевание невесты в разноцветный праздничный наряд с обязательными элементами красного цвета.