Творог с ягодами в кулинарии и в детском питании
Творог как нельзя лучше подходит для детского питания, не зря педиатры советуют вводить его в рацион уже с 8–12 месяцев.
Этот кисломолочный продукт легко усваивается организмом, редко вызывает аллергию, а по питательным свойствам может посоревноваться и с мясом, и с рыбой. Кроме того, любимый продукт диетологов открывает пространство для кулинарной фантазии, чтобы вы могли порадовать своего ребенка полезными «вкусняшками».
О пользе творога
Творог отличается высоким содержанием хорошо сбалансированного животного белка — тот 14 до 20 %. Кроме того, он содержит: Метионин — незаменимую аминокислоту, которая снижает уровень холестерина в организме и предупреждает ожирение печени. Фосфор и кальций — главные «строительные материалы» организма, укрепляющие кости и зубы. Кальциферол (витамин D), регулирующий обмен кальция и фосфора в организме. Витамин В2, улучшающий остроту зрения и способствующий регенерации тканей.
У многих мам часто возникает вопрос: чем накормить любимое чадо на полдник? Хочется порадовать малыша чем-то вкусным после сна, в то же время не отходя от принципов здорового питания. Творог в этом плане идеальный продукт, ведь его можно подать не только в свежем виде со сметаной, но и приготовить из него множество вкусных и полезных блюд. Составление меню для маленького ребенка — процесс очень ответственный, конечно, продукты должны быть свежими и натуральными, но, кроме того, крайне важно соблюдать баланс полезных веществ и витаминов, необходимых для правильного развития растущего организма. Исходя из опыта, можем предложить следующий детский рацион на неделю, особенно актуальный ранней весной.
Понедельник
- Каша пшеничная на воде с курагой, перепелиное яйцо
- Суп с говядиной и рисом
- Биточки из индейки, фаршированные черносливом, с овощным пюре
- Творожная запеканка
- Кефир
Вторник
- Каша гречневая на воде, бутерброды с черным хлебом, маслом и сыром
- Суп с индейкой и домашней лапшой
- Отварная рыба с тушеными овощами, салат из пекинской капусты и зеленого горошка
- Манник
- Омлет с овощами: горошек, зелень, помидор
Среда
- Каша рисовая на воде
- Борщ со свеклой
- Тефтели с рисом с тушеной капустой
- Постная свинина, тушенная с луком с макаронами, квашеная капуста
- Ленивые вареники
Чеверг
- Каша пшенная на воде с бананом, перепелиное яйцо
- Суп-пюре из овощей на мясном бульоне с сухариками
- Голубцы с овощами в пароварке
- Сладкая рисовая каша
- Кефир
Пятница
- Блинчики с домашним вареньем
- Щи зеленые с капустой
- Рыба, запеченная в духовке с картофелем и розмарином
- Творожные печенья с ягодами
Суббота
- Каша овсяная на воде с тертым яблоком, изюмом и орехами
- Суп со звездочками
- Пельмени из индейки со сметаной
- Ленивые вареники с фруктовым пюре
Воскресенье
- Каша кукурузная на воде с ягодами
- Суп-пюре из тыквы и яблок
- Вареники с картофелем и сметаной
- Овсяное печенье с кефиром
- Сырники, запеченные в духовке, с фруктовым пюре
Творожные печенья с ягодами
- 300 г творога (6 %)
- 2 яйца
- 2–3 ст. л. сахара
- 100 г ягод (клюква, малина и т. п.), можно взять замороженные
- 1,5 ст. муки
- Сода, соль — на кончике ножа
Смешиваем творог с яйцами, сахаром, содой и солью до однородной массы, добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто, оно должно быть мягким и воздушным. Стол или большую кухонную доску посыпаем мукой. Для удобства тесто делим на 2 части и по одной части раскатываем в пласт толщиной 7 мм. Сверху кладем ягоды, присыпаем слегка сахаром и заворачиваем в рулет. Ножом разрезаем рулет на кружочки толщиной 2–3 см и выкладываем на смазанный маслом пергамент. Выпекаем печенья в разогретой до 160 °С духовке 30 минут. Готовые печенья посыпаем сахарной пудрой.
Пирог с творогом
Для теста:
- 2 ст. муки
- 3 ст. л. сахара
- 2/3 пачки сливочного масла
- пакетик разрыхлителя
Для начинки:
- 2 яйца
- 400 г творога
- 3 ст. л. сахара
- 100 г любых фруктов или ягод
Просеянную муку размешиваем с разрыхлителем, добавляем натертое на терке масло и перемешиваем так, чтобы тесто получилось в виде «крошек». Для начинки слегка взбиваем яйца с сахаром, добавляем творог, перемешиваем, добавляем ягоды или фрукты, снова аккуратно размешиваем. В форму выкладываем 2/3 части теста, сверху аккуратно выкладываем творожную начинку, посыпаем оставшейся 1/3 частью теста. Выпекаем в духовке 20–30 минут при температуре 200 °С.
|