Помощь товароведу

Диета при ожирении

Чтобы снизить вес при ожирении, применяют диеты с пониженной калорийностью.

Многие овощи и плоды отличаются низкой калорийностью, поэтому их можно использовать для увеличения объема пищи, что позволяет обеспечить чувство насыщения, несмотря на низкую калорийность пищи. Для этой цели особенно пригодны овощи и ягоды, содержащие не более 4% углеводов: огурцы, салат, зеленые бобы, фасоль (молодые стручки), спаржа, помидоры, капуста, белокочанная, цветная, красная, ревень, синие баклажаны, зеленый крыжовник, брусника.

Для приготовления различных блюд и гарниров широко используют и другие овощи: морковь, свеклу, кабачки, тыкву.

При ожирении желательно употреблять больше сырых овощей и фруктов, потому что в них содержится тартроновая кислота, препятствующая превращению в организме углеводов в жиры. При кипячении тартроновая кислота разрушается.

Довольно часто при ожирении увеличивается количество воды в тканях, появляется наклонность к отекам. Как уже упоминалось, употребление овощей и фруктов в этих случаях будет особенно полезным.

Нередко тучность сочетается с атеросклерозом, заболеваниями печени и желчного пузыря, а овощи, фрукты и ягоды способствуют уменьшению содержания холестерина в организме, благоприятно влияют на состояние печени и желчного пузыря.

Поэтому при ожирении большую часть углеводов надо стремиться получать с овощами, фруктами и ягодами, но нежелательно употреблять овощи и фрукты, богатые углеводами: финики, виноград, бананы, хурма, сладкие сорта черешни и дынь, так как они дают организму много калорий. Картофель, который также содержит много углеводов, можно есть, но в ограниченном количестве.

Не следует часто есть, овощи, которые содержат большое количество эфирных масел (лук, чеснок, хрен, редиска, редька); раздражая вкусовые окончания нервов и полости рта, они повышают аппетит и тем самым могут способствовать избыточному поступлению пищи.

При ожирении во многих случаях врачи рекомендуют разгрузочные дни. Наряду с творожными, молочными, мясными разгрузочными днями широко применяются овощные и фруктовые. Но, как и при других заболеваниях, разгрузочные дни могут проводиться только под наблюдением врача.