Диета при подагре и мочекислом диатезе
Подагра и мочекислый диатез — это болезни, связанные с нарушением нормального обмена веществ.
Из веществ, которые называются пуринами, в организме образуется мочевая кислота. При подагре количество ее в крови увеличивается и она начинает откладываться в ввде солей в хрящах и суставах.
При мочекислом диатезе мочевая кислота выпадает в виде осадка в моче.
Чтобы уменьшить образование мочевой кислоты в организме больного, рекомендуют ограничить в пище количество продуктов, содержащих много пуринов.
Наиболее богаты ими продукты животного происхождения. Но пурины имеются и в некоторых овощах и ягодах: в бобах, горохе, фасоли, чечевице, шпинате, цветной капусте, малине, салате, зелени петрушки. Все эти продукты не следует употреблять больным подагрой и мочекислым диатезом. Остальные овощи, ягоды и фрукты, наоборот, желательно употреблять чаще и в большом количестве.
При подагре особенно полезны овощи и фрукты, не рогатые пуринами или совсем не содержащие их:
- апельсины
- лимоны
- мандарины
- красный крыжовник
- бананы
- персики
- изюм
- инжир
- черная смородина
- финики
- плоды шиповника
- картофель
- морковь
- белокочанная капуста
- помидоры
Многим больным врачи советуют проводить разгрузочные дни, что способствует выведению пуринов из организма: в течение дня больной съедает только сырые овощи или фрукты (по 200–300 г 5 раз в день).
|