Помощь товароведу

Диета при сахарном диабете

В диету больных сахарным диабетом включаются разнообразные овощи и плоды — сырые и вареные.

Жарить овощи не рекомендуется. Овощи, фрукты и ягоды нужны больным сахарным диабетом как источник витаминов, минеральных солей.

При сахарном диабете часто нарушается деятельность печени, повышается содержание холестерина в крови. И в том и в другом случае, овощи, фрукты и ягоды имеют лечебное значение.

При лечении сахарного диабета, особенно у тучных больных, проводят овощные и фруктовые разгрузочные дни. Но это делают главным образом в больнице под постоянным наблюдением врача. Проводить их без контроля врача нельзя, так как можно вызвать нежелательные осложнения.

Больным сахарным диабетом фрукты, овощи и ягоды полезны, однако избыточное употребление фруктов, богатых сахаром, может привести к повышению сахара в крови и моче. Поэтому фрукты, наиболее богатые сахаром (инжир, тутовые ягоды, финики, виноград, хурма, бананы), совсем не следует употреблять при сахарном диабете.

Фрукты и овощи, содержащие 8–10% углеводов (абрикосы, вишни, груши, арбузы, дыни, мандарины, персики, сливы, яблоки, землянику и клубнику), можно употреблять, но в ограниченном количестве и с учетом содержания углеводов в суточном рационе. Овощи, содержащие не более 3–4% углеводов, можно употреблять в неограниченном количестве.

При сахарном диабете можно употреблять любые овощные и фруктовые блюда. Но, если в состав блюда входит сахар, его надо заменить ксилитом или сорбитом, или другим заменителем сахара или просто исключить без замены.