Помощь товароведу

Диета при подагре и мочекислом диатезе

Подагра и мочекислый диатез — это болезни, связанные с нарушением нормального обмена веществ.

Из веществ, которые называются пуринами, в организме образуется мочевая кислота. При подагре количество ее в крови увеличивается и она начинает откладываться в ввде солей в хрящах и суставах.

При мочекислом диатезе мочевая кислота выпадает в виде осадка в моче.

Чтобы уменьшить образование мочевой кислоты в организме больного, рекомендуют ограничить в пище количество продуктов, содержащих много пуринов.

Наиболее богаты ими продукты животного происхождения. Но пурины имеются и в некоторых овощах и ягодах: в бобах, горохе, фасоли, чечевице, шпинате, цветной капусте, малине, салате, зелени петрушки. Все эти продукты не следует употреблять больным подагрой и мочекислым диатезом. Остальные овощи, ягоды и фрукты, наоборот, желательно употреблять чаще и в большом количестве.

При подагре особенно полезны овощи и фрукты, не рогатые пуринами или совсем не содержащие их:

  • апельсины
  • лимоны
  • мандарины
  • красный крыжовник
  • бананы
  • персики
  • изюм
  • инжир
  • черная смородина
  • финики
  • плоды шиповника
  • картофель
  • морковь
  • белокочанная капуста
  • помидоры

Многим больным врачи советуют проводить разгрузочные дни, что способствует выведению пуринов из организма: в течение дня больной съедает только сырые овощи или фрукты (по 200–300 г 5 раз в день).